?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Сакура

Лично мне психологически сложно писать о сакуре, потому что никак не могу определиться со своим к ней отношенем. С одной стороны, сакура - это красота, которая захватывает дух и лишает права на какие-либо другие эмоции, кроме восхищения. Но мало кто знает, что сакура - это дерево-хищник. Для того, чтобы выстрелить нежным великолепием миллионов цветов сразу после зимних холодов, это дерево полностью опустошает почву. Даже сорняки редко уживаются на одной земле с сакурой. Поэтому аллеи, где высажена сакура, практически лысые. Скудная травка появляется намного позже, когда сакура уже давно закончила своё цветение.
К тому же сакура, которая возвещает о приходе весны и начале новой жизни, пустоцвет. Она не даёт плоды, потому что для нормальной завязи, ещё слишком холодно. Даже сами японцы, которые боготворят сакуру, осознают это.
Например, сакурой называют "выскочек" или "подсадных уток".
Вот меня и мучает вопрос, нужна ли миру хищная бесплодная красота, или нет? Для себя, я ещё не пришла к однозначному ответу, поэтому расскажу о том, как к этому явлению относяться все остальные.

Для японцев сакура - это не только божество, высшая степень красоты и огромный пласт культуры, но и сезон, невероятно насыщенный эмоционально. Дело в том, что первого апреля начинаются финансовый и учебный года. Первое апреля - это как у нас первое сентября, когда дети идут в первый класс, или в детский сад, или в институт. Конечно же, все фотографии, которые у нас делают с букетом астр и большими бантами, в Японии делают на фоне цветущей сакуры.

А на фирмах это время не менее напряжённое. Дело в том, что все основные кадровые перестановки происходят именно с первого апреля. Приходишь ты на работу, а начальник уже совсем другой. Или например, теперь ваш отдел не работает на российском рынке цветов, а продаёт какашки в Африку. И всё это ты узнаёшь именно первого апреля.(Это почти без преувеличения). Поэтому время, сами понимаете, волнительное.
Сразу оговорюсь, что сейчас я говорю про район Токио и средней Японии. Это необходимо заметить, потому, что Япония сильно вытянута с севера на юг и температурные режимы сильно разняться. Говорят, что если передвигаться в Японии с юга на север, то можно любоваться цветущей сакурой в течении двух месяцев.

Чем ещё замечательно это время? Конечно же знаменитыми пикниками по поводу любования цветущей сакурой. Такие пикники проводят самыми разнообразными компаниями. Коллегами по работе, соседями, секциями, родителями детей одного класса, секции и так далее. Многие встречи одноклассников проводятся именно таким образом. Конечно же очень важно обеспечить такие встречи вкусной едой. Японцы ко всему подходят обстоятельно, поэтому когда их приглашают на такие встречи, они долго выбирают нужное блюдо для пикника. Обычно пикники устраивают в складчину, то есть каждый несёт по одному блюду, в результате получается разнообразный стол. На пикниках люди обычно едят в неудобных условиях, поэтому и блюда выбираются такие, чтобы их было удобно есть как палочками, так и руками, чтобы они не сильно пачкали руки, чтобы они были одинаково вкусные как в горячем виде так и в холодном. Вот приблизительный список того, что можно увидеть на клеёночках обязательно голубого цвета, которые служат и столом и местом для посиделок. О-нигири (рисовые треугольнички с какой-нибудь начинкой внутри обёрнутые водорослями Нори), различные виды сэндвичей, жаренные во фритюре кусочки курицы в кляре и картошка-фри, огромное разнообразие шашлычков на маленьких шпажках (так называемые, Якитори), Тако-яки (трудно объяснить что это такое, но на вид это шарики из мягкого нежного теста с кусочком осминога внутри), Яки-соба (жаренная лапша, причём не гречишная, а пшеничная. В Японии гречишную лапшу вообще никто не жарит) и, конечно же, суши (но это блюдо потихоньку выходит из моды в пикниках, потому что на свежем воздухе рыба быстро заветривается и перестаёт быть вкусной). Пиво, О-сакэ, вино и виски буквально льются рекой, поэтому всяческие чипсы и разнообразные хрустящие закусочки тоже приветствуются. Конечно же, есть компании, которые не заморачиваются с приготовлением разносолов, а просто заказывают себе пиццу прямо в парк. Кстати, тоже очень вкусно! Особым шиком считается, если тебе в рюмочку или пластиковый стаканчик с сакэ залетит лепесточек сакуры, сорванный неаккуратным ветерком. От этого на глазах пожилых японцев наворачиваются слёзы.

Обязательным атрибутом посиделок под цветущей сакурой является уборка места после себя. Причём мусор аккуратно сортируется на пищевые отходы и горящий мусор, жестяные банки и пластиковые бутылки и стекло. Компания оставляет за собой такое же чистое место, как и до их посещения. Для японцев, показать то, что они добропорядочные граждане, так же важно, как и повидать старинных друзей.

Это плакучая сакура
Вид из окна нашей корпоративной квартиры
один из городских пейзажей

Comments

Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel