?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дом, в котором МЫ живём.

Ну, раз про школу я рассказала, теперь расскажу про тот дом, в котором мы теперь проживаем. Но, прежде чем рассказывать про сам дом, немного о районе.
Вы уже знаете, что район мы не выбирали, выбирали школу, а район уже прилагался. Но, когда муж ездил на разведку конечно же оценил и сам район. От вокзала Токио на электричке 40 минут (если сесть в скоростной поезд, то 36). Район новый, высотки выстроены аккуратно, по проекту, поэтому улочки прямые, дороги широкие парков и детских площадок много. По сравнению с Токио людей на улицах не много, машин тоже. На старый Зеленоград похоже. Я поняла почему этот район понравился мужу.Он прожил в Москве около десяти лет, а в Москве даже в самых людных местах не бывает столько людей как в Токио. В нашем районе людей не так много. Старых домов совсем нет.



А вот новый стадион, огромный выставочный комплекс, большой шоппинг-центр есть. Даже ИКЕА есть неподалёку. Конечно же добираться до Токио мужу каждый день не просто. После каждой даже незначительной остановки, людей в вагоне становиться резко больше, и стресса от проезда соответственно тоже. Зато нам прямо раздолье. Даже выезжать никуда не надо. Пять минут ходьбы до моря, три парка с площадками для детей в 2-3х минутах ходьбы. Школа, даже три школы в пяти минутах ходьбы. Недорогой супермаркет, конечно далековато, но зато есть дорогой супермаркет очень близко. Оказалось, что и кафешки, которые расположены на первых этажах многоэтажек прямо в соседних домах очень приличного качества. Итальянский ресторан, кафе домашней еды и ресторан Непальской кухни, вот куда можно сходить покушать практически в домашних тапочках. В нашем районе много теннисных кортов, и людей с ракетками на улицах тоже много. Прямо в шаговой доступности бейсбольный стадион. Домашний стадион команды Лотте Мариназ. Соответственно и секций и бейсбольных клубов тоже много. Из последних новостей. Оказалось, что учителей фортепиано тоже много. В каждом высотном доме есть хотя бы одна женщина, которая может научить ребёнка играть. Говорят, что многие детки ходят на уроки по фортепиано, чтобы развивать моторику, а соответственно и работу мозга А совсем не для того, чтобы поступать в музыкальное учиище и становиться великими музыкантами.

Ну, вот. Приехали мы в этот район с тремя детьми и кучей чемоданов прямо из аэропорта. Благо дело свекровь нас встретила на машине и привезла. После двухчасового разговора в агентстве по недвижимости нам всё-таки выдали ключи и разрешили входить в дом. О чём шла речь целых два часа? Объяснили каждых пункт контракта, рассказали о страховых случаях, о наших местах парковки, о правилах поведения на территории комплекса (например, «не ввозить фортепиано». Муж тут же задал вопрос: «А почему?» Оказалось, потому что звуки музыкально инструмента будут мешать соседям. «А тромбон можно?» - уже начал прикалываться муж. «Нет нельзя. А у вас тромбон?»- сразу занервничал клерк. «Нет, у меня тромбона пока нет,» - уже открыто ржал муж, - «но почему-то в контракте указан только рояль, значит тромбон можно.» Тут я уже не выдержала, уставшая после ночного перелёта. Толкнула мужа под столом, чтобы уже заканчивал прикалываться, тем более, что мы с собой привезли баян из Москвы, и есть вероятность, что ситуация вообще может выйти из-под контроля.) Выдали ключи. Два ключа и две пластиковые карты. Один ключ от квартиры, причём от двух замков сразу. Второй ключ от мусорного бака. Карты – одна для пользования велосипедной парковкой, другая для пользования камерой хранения для доставленных посылок. Обо всём по порядку. Сначала самое простое – карточка для велосипедной парковки. Каждый велосипед закреплён на своём месте. Велосипед как будто бы въезжает в свою рельсу, которая охватывает переднее колесо и закрепляет на месте. Хозяин места подносит к терминалу карточку, замок на колесе раскрывается, и можно вывозить велосипед. На семью распределяется только два места на велопарковке. Даже если нас пятеро. На каждую квартиру выдаётся только два велопарковочных места. Дальше либо договариваться с соседями, либо размещать где-то у квартиры.

Карточка для камеры хранения. Оказалось, что это не просто камера хранения, где курьеры различных фирм по доставке, могут оставить доставленные вещи, но целая система, где жильцы тоже могут не только оставить посылки, которые нужно отправить, но и оставить вещи, которые надо сдать в химчистку. Там, похоже есть ещё и другие услуги, но я пока не разбиралась. Расчёты за платные услуги производятся по кредитной карте. Для занятых на работе людей сервис просто необходимый. Можно через терминал связаться с сервисным центром, задать свой вопрос. Причём круглосуточно.
Теперь о ключе от мусорного бака. Ну, что может быть сложного? Очень часто мусорные баки закрывают, а ключи раздают только жильцам. Так что тут у меня вопросов не возникло. На второй день после переезда мы пошли выносить мусор. Остановились у консьержа, который здесь называется «администратор» и спросили о том, есть ли установленные дни для выброса мусора и можем ли мы где-то получить график вывоза мусора. «Мы же приехали из Москвы, а в Москве все бросают мусор в мусоропровод совершенно без какой-либо сортировки,» - закончила свою речь я. На что «Администратор» улыбнулся и ответил: «Да, у нас так же. Положили всё в пакетик, выбросили в мусоропровод и всё.» Жизненный опыт мне подсказывал конечно, что не всё так просто. Но насколько всё так не просто даже я не ожидала. Для начала надо сказать, что мусорный бак – это не бак, а целый зал, точнее несколько залов. Первый зал для того, чтобы оставить там крупногабаритный мусор. А другой зал для того, чтобы выбрасывать бытовой мусор.



То, что наш «Администратор» назвал мусоропровод действительно существует и это действительно мусоропровод в прямом смысле этого слова, потому что после того как мы выбрасываем туда мусор, силой воздуха пакет проходит по проводу непосредственно в центр сортировки. Но, на этом вся простота процесса и заканчивается. Во-первых, мусор можно выбрасывать только в специальных пакетах. Пакеты, установленные администрацией города. Платные. Чтобы пакеты на забивали мусоропровод, в нашем доме можно пользоваться только 10-литровыми пакетами. В каждом углу мусорного зала – камеры слежения. Всё просматривается на мониторах у «Администратора». За нарушение правил выброса мусора, а особенно за засор мусоропровода – штраф в размере пятисот долларов. И это не шутки, потому что все действия в мусорном зале просматриваются и записываются.



Мусор, который можно сжигать в зелёных пакетах, который нельзя сжигать в прозрачных. Пакеты сделаны из перерабатываемого пластика. Каждому жильцу выдаётся специальная брошюрка, в которой чётко указано какой мусор горящий, а какой нет. Горящий мусор можно выбрасывать каждый день, не горящий только в понедельник – среду – пятницу. Мусорный зал закрывается в 19:00 и открывается в 6:00. После семи вечера живите со своим мусором до утра. Но это ещё далеко не всё, что надо запомнить.
Жестяные банки нужно выставить в отдельный контейнер. Стеклянная тара сортируется по цвету стекла. Пакеты из-под молока должны быть промыты разрезаны и положены в плоском виде в отдельный контейнер. Все баночки из-под соусов, банки из-под консервов, лотки из-под еды надо промыть и только после этого поставить в соответствующий ящик. Кстати, надо будет спросить про одежду, трусы например, их тоже надо стирать перед тем как выбрасывать или нет... Бумагу надо положить в бумажный пакет или перевязать бечёвкой и положить на своё место для выброса. Книги на выброс стоят на полочке, вдруг кому пригодятся. Пластиковые бутылки надо выбрасывать не только в отдельный бак, но и предварительно снять с бутылок этикетки, скрутить крышки. Этикетки надо выбросить в горящий мусор, крышки в отдельную коробочку.



Отдельное место есть и для одежды или ткани, для коробок и ящиков. Но так же стоят и отдельные баки для флаконов из-под спреев, зажигалок, лампочек и батареек.


Понятно, что мусор разбирать и перерабатывать надо и понятно, что это наша социальная ответственность, но как время от времени становиться грустно, когда при виде нового доставленного в коробке холодильника ты испытываешь не радость от того, что там есть отдельная полка для пива, а подсчитываешь сколько мусорных пакетов и сколько часов уйдёт на то, чтобы упаковать для выброса весь пенопласт, в котором приехал холодильник. Я, конечно же, спихнула процесс выброса мусора на детей. Пусть привыкают. Плачу старшему за выброс мусора 10 долларов в месяц. Прикольно, что младшие тоже рвутся со старшим мусор выбрасывать. Не потому что за это платят – им за это не платят. А посмотреть на книжки, вдруг что-то интересненькое появилось на полке. Средний всегда заходит и в зал для большого мусора, на всякий случай. Вдруг, кто-то переезжает и выбрасывает большие игрушки (игрушек у нас самих полным полно, но посмотреть на чужие всегда приятно). Кстати, есть ещё одна комнатка в одном ряду с мусорными залами – комнатка для мытья лап. Именно лап, питомцам, которые гуляют лапами по улице. Не вести же их домой с грязными лапами. Надо вымыть их до того как они вошли даже в подъезд. Там же можно налить водички в поилочку для питомца до прогулки. Собачки вечером все гуляют с фонариками на ошейнике, потому что центрального освещения в скверах нет. Невозможно представить японца не убравшего за своим питомцем его какашки в пакетики . Значит нужно осветить собаку, чтобы и какашки тоже увидеть. Одна моя знакомая даже детям на голову одевает фонарики, чтобы погулять с ними в парке после пяти вечера.

Но вернёмся к нашему дому. Каждая квартира платит в месяц около восьмидесяти долларов на содержание здания. И не важно вы владельцы квартиры или снимаете, живёте – платите. Какая-то часть этих денег уходит на содержание двух Администраторов и охрану в ночное время, уборку здания, уход за садом и украшения холла к праздникам. А какая-то часть уходит в накопление на капитальный ремонт. На каждом собрании жильцов, озвучивается сколько денег уже собрано для капремонта. Расскажу по порядку. Администраторы – это два милейших дедушки, которые не только отвечают на вопрос жильцов: «Как пройти в библиотеку?», но и координируют прокат велосипедов (похоже бесплатная услуга для жильцов дома- есть несколько велосипедов, которые стоят на общей стоянке и ими можно пользоваться в случае необходимости, по очереди, конечно), следят за чистотой и порядком, устраняют небольшие поломки, в случае появления или вызывают мастеров, если требуется профессиональная помощь. Они даже напоминают детям, что уже 6 часов вечера и пора домой. Таких людей «консъержками» назвать даже язык не поворачивается. Дальше уборка. Пять раз в неделю бригада уборщиков наводит порядок в холлах на первом этаже. Пылесосят, протирают пыль со всех поверхностей даже с почтовых ящиков, моют лифты, протирают стёкла изнутри. Раз в неделю моются все лестничные площадки на этажах. Жутко интересно, что команда состоит из четырёх мужчин и одной женщины и средний возраст членов команды под названием «Добрый уборщик» (название моё, не официальное) – лет 150. Лидер команды, самая молодая из всех, они называют её «Наша девочка», ей 75. Но не смотря на возраст, всё выполняется чётко, чисто и регулярно. Я, конечно, понимаю, что у каждого своя история и что не мне судить. Но, насколько мне известно, пенсии в Японии совсем неплохие. На них можно жить. Может быть без лимузина и ежегодных путешествий на Гавайи, но есть, пить, лечиться - можно. Моя рабочая версия заключается в том, что эти милейшие старейшины ходят убирать наш холл для того, чтобы уберечься от старческого маразма или склероза, одним словом, чтобы хоть что-то делать. Это отдельная тема для разговора, но учитывая, что в Японии стареющее общество, их возраст, может быть и не считается преклонным.

Но, дальше о доме. Раз в три месяца приезжает бригада по уходу за садом и всей зеленью на территории комплекса. Даже пальмы подстригают. Мы живём здесь 7 месяцев и за это время: мы уже два раза наблюдали за подравниванием кустов, два раза нам мыли не квартирные окна снаружи, один раз приходили проверять состояние водостока, состояние газовых датчиков и поменяли огнетушитель. Всё это, кстати, координируют Администраторы. А ещё у нас была Рождественская встреча жильцов, на которой выступало музыкальное трио, были игры для детей и небольшие закуски для взрослых. И при всё при этом, каждый месяц удается отложить деньги на капремонт. Причём судя по отчету, около трети месячных отчислений накапливается. Не буду даже намекать на наши российские управленческие компании, но оказывается можно управлять домом и столько всего хорошего делать для жильцов.

Дом наш состоит из нескольких корпусов, соединённых коридорами. На первом этаже холл для общего пользования с диванами, столиками и стульями. Там же комната для детей.


Здесь собираются все дети нашего комплекса, чтобы поиграть друг с другом и пообщаться. Я не перестаю удивляться тому как просто японские дети играют с младшими по возрасту. Они спокойно показывают экраны своих игровых приставок, объясняют правила карточных игр и не говорят, что кто-то мелкий и недостоин играть с ними. Младший сразу влился в местный бомонт, перецеловал всех девочек и даже начал командовать ими. Прикольно слушать когда девчонки пятиклашки звонят в домофон и спрашивают не выйдет ли младший гулять. Конечно, бывают и стычки между детьми, особенно между старшими, но они быстро заканчиваются, потому что если уж совсем шумно, то кто-то из Администраторов идёт посмотреть что за шум. Одним словом, дети есть дети.


А ещё у нас два балкона. Один такой большой, что на нём можно детям ставить бассейн надувной на двести литров. Там же есть раковина и свой кран с водой. Очень удобно для разных целей. Дома в Японии, за редким исключением, не имеют центрального отопления. Обогреваться надо либо кондиционерами, либо обогревателями. В новых домах сейчас делают тёплый пол. У нас тоже есть тёплый пол в гостинной. Поэтому мы зимой кучкуемся в гостинной, где тепло, а спать уже расходимся по своим комнатам. Наш дом построен так, чтобы тепло не выпускать. Поэтому нагревается дом очень быстро. При температуре на улице плюс пятнадцать обогреватели включать уже не надо. И так тепло. Так что жить можно, очень даже!! Детям тоже нравиться, особенно, что в школу далеко идти не надо. И что с друзьями можно играть прямо не выходя из дома. Так что мы вроде бы обустроились...



Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel