?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   

Эта история поразила меня не тем, что место, где было убито 19 человек и ранено 26, находится в пяти минутах езды от дома моих свекров, и сама я проходила мимо этого заведения несколько раз. А потому, что очень яркое происшествие. Находясь в это время в Японии я просмотрела и перечитала все новости, которые только смогла найти. И у меня сложилось свое собственное мнение о том, что же на самом деле произошло. Но расскажу по порядку.

26 июля нынешнего года около двух с половиной часов ночи молодой человек 26-ти лет проникает в пансионат для людей с повреждениями мозга. Он связывает дежурных ночной смены пластиковыми хомутами, достает нож и, проходя по палатам, перерезает шейную артерию спящим больным. Минут через сорок он выходит из пансионата и оставляет за собой потоки крови и множество трупов. После этого он направляется прямиком в полицию, сдаёт оружие и сдаётся властям. Оказывается, этот молодой человек по имени Уэмацу, ко всему прочему работал в этом пансионате какое-то время и уволился незадолго до происшествия.



Пресса прибывает на место происшествия почти так же быстро, как и полиция, и уже в утренних новостях объявляют, что 26-тилетний психопат совершил одно из страшнейших убийств в истории современной Японии. Уже через сутки все СМИ шумели о том, что в моче убийцы нашли следы наркотиков. Одним словом, официальная версия очень проста и ясна: наркоман и психопат ошибся с выбором профессии и сорвался от стресса, потому что работал против своей воли в таком месте. Но дальше больше. Молодой человек при транспортировке выходит из здания полиции, не пряча свое лицо (обычно так делают преступники в Японии), улыбаясь, и с небольшим поклоном прессе следует в машину.



"Точно, психопат!" - заключают для себя все вокруг, разводят руками и качают головами.
И вот как раз в этот момент мозг любителя детективов начинает искать ответы на такое множество вопросов. Уж очень странно этот человек ведёт себя, даже для психопата. Начнём с того, что он пошёл и сам сдался полиции. Он не побежал в парк и не начал бегать голым. Он не бился в истерике где-то в углу, он доехал на своей машине и всё по порядочку рассказал, что так и так, приехал, зарезал, вот этим самым ножом. Потом, убийца проходит по палатам и перерезает горло не всем подряд, а только пациентам с самыми тяжелыми диагнозами. И не бьёт их беспорядочно ножом, а аккуратно перерезает шейную артерию, чтобы быстро, безболезненно и наверняка.


Картинка, конечно, на японском, но по крестикам понятно, что были выбраны отдельные палаты. А из новостей стало понятно, что были выбраны даже отдельные пациенты из палаты. Именно те пациенты, у которых повреждения мозга не позволяют им ни действовать, ни разговаривать, ни развиваться. Мед.сестра из пансионата дала интервью прессе и рассказала, что ещё до увольнения Уэмацу-сан высказывал мысли типа: "Вот в чём цель их существования?", "Они ведь даже заговорить никогда не смогут..." или "Смерть для них будет только избавлением". Конечно же слухи о подобных высказываниях быстро дошли до руководства, и молодого человека быстро увольняют из пансионата и определяют в лечебницу. Не совсем понятно из новостей какого рода лечебница для душевно больных или для наркоманов, но факт в том, что его начинают лечить. Он какое-то время пытается объяснить его позицию относительно тяжело больных, но его начинают лечить ещё тщательнее. Через некоторое время он перестаёт кому-то что-то доказывать и вскоре выходит из лечебницы "совершенно здоровым".
В новостях показывают видеоролики, которые Уэмацу-сан выкладывал время от времени в Youtube. В одном из роликов он говорит такие слова: "Этот мир очень несчастен. Слишком много несчастных людей. Надо просто убрать несчастных людей, и мир станет счастливее". Ничего не напоминает?
И в конце концов сам убийца делает заявление, которое заключительным аккордом звучит по всем СМИ: "Я прошу прощения у родных погибших за то, что вам пришлось расстаться со своими родственниками так внезапно. Но, если вы считаете, что должны меня отблагодарить, то не беспокойтесь, я сделал это не ради благодарности." Вся Япония ахает в возмущении и толпы сострадающих направляются к пансионату с цветами, чтобы скорбеть об убитых и поддержать родственников.



Когда я слушала мнения о происшествии знакомых японцев, все говорили только о том, как много нынче психопатов и наркоманов среди молодых людей и как страшно, когда у психопатов срывы. А лично я увидела Раскольникова, только на японский манер и с корректировкой на время. Честно скажу, меня смущает наличие наркотиков в крови, но идея Уэмацу-сан прямая и понятная, как будто он пришел к ней в трезвом и здравом уме. Сам он твёрдо верит в то, что освободил больных людей от мучений, а родственников от огромных затрат на лечение неизлечимых близких. Он горд своим выбором и говорит, оставшимся в живых, что они ему ничего не должны за такой поступок. Я понимаю, что убивать - жутко и бесчеловечно, но его логика мне понятна.

Ещё меня потрясло то, что обычно, те, кто устроил массовые расправы, злые. Они совершают преступления из ненависти, чтобы доказать всем, что "все козлы". А японский Раскольников убил 19 человек и тяжело ранил ещё 26, чтобы сделать мир лучше. Психопат он или нет, решать не мне. Но этот случай, на мой взгляд, достоин, если не отдельного романа, то хотя бы статьи. Мне кажется, что обвинять в происшедшем нужно не службу охраны, которая не уберегла от вторжения ночью, а директора пансионата, который вовремя не объяснил смысл существования неизлечимых больных. Не доказал, что мы не в праве решать кому жить, а кому умирать. Не послушал и не выслушал, не нашёл буддийского монаха, который помог бы в аргументации. А отправил в лечебницу, где тоже не потрудились послушать и выслушать. А потом все разводят руками, называют человека психопатом и обвиняют совсем не виноватых охранников. А ведь можно было сохранить жизнь не только 19ти тяжелобольным, но и 26-тилетнему молодому человеку.





Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel