?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня читала новости в японском интернет-журнале о том, что человечество пришло к системе "один муж - одна жена" не по причине большой любви. Учёные доказали, что методом проб и ошибок человечество пришло к выводу, что хаотичные половые связи часто приводят к венерическим болезням, а следовательно, сокращают жизнь. Оказывается, человек привязан к своему партнеру всю жизнь не большими чувствами. Просто мы подсознательно понимаем, что такая система может сохранить нашу жизнь. Статья закончилась, и я по инерции читаю первый комментарий читателя: "Ну, и расплодилось же человечество..." 😌 😌 ОЙ.....
Вот о санитарии и гигиене, и о том как это делается в Японии, я очень хочу сегодня поговорить. Не ждите какой-то сенсации или скандального материала. Просто расскажу как это "у них" делается.

Итак, "о-фуро" или ванна - это действительно один из огромных пластов японской культуры, может быть даже более объёмный по количеству традиций, чем встреча нового года или свадьба. Поэтому каждый отправляющийся в Японию должен знать о культуре о-фуро. Начнём с того, что культура обмывания тела существует в Японии с древних времён. Япония горная страна, и соответственно там много горных рек и водоёмов, в которых можно безопасно искупаться и смыть с себя пот и грязь. Не даром существует пословица: "В Японии вода и безопасность бесплатны". Изначально роль о-фуро играла простая жестяная бочка, под которой разводили костёр, и таким образом нагревали воду в ней.


Потом придумали о-фуро со встроенной печкой и трубой, это помогло внести о-фуро в дом.



Мы все прекрасно знаем, что в Японии нет центрального отопления. Точнее сказать есть, но только на самом северном острове Хоккайдо и только в высотных домах. А так, каждый обогревает себя и свою воду сам. И когда придумали нагреватели воды на весь дом, о-фуро приобрело современную форму. А именно, это комната, состоящая из двух частей: помывочной зоны с душем и непосредственно ванны или "о-фуро".


Кстати, окно в ванной комнате - обязательный элемент.

Вот, как я привыкла принимать ванну, когда была маленькой: сначала залезаешь в ванну, нагреваешься, потом уже моешься и всё вместе смываешь душем, как финальный аккорд. У японцев всё наоборот - сначала человек заходит в ванную комнату и моется под душем. И только потом заходит погреться в ванну. Именно поэтому японцы говорят: "входить в о-фуро", не "мыться", а именно "входить". Конечно, в этом о-фуро больше ничего не делают. Входят туда и сидят. Особым шиком считается о-фуро, в где можно сесть и вытянуть ноги. А обычные о-фуро глубокие и не широкие, в которых люди сидят по горло в горячей воде, согнув ноги в коленях. Уж не знаю какие удобнее, но считается, что чем больше о-фуро, тем более высок достаток дома. Воду в о-фуро не меняют целый вечер, то есть все мытые члены семьи греются в одной и той же воде. Очень тяжело было привыкнуть, что я и отец мужа сидим в одной воде друг за другом. Но сёстры моего мужа наоборот были в шоке, когда услышали рассказ о том, как мы моемся. "Вот уж чего бы я не хотела, так это сидеть в воде со своими волосами после того как помыл голову". "Да," - подумала я, - "вот этот аспект я не рассматривала, пока заморачивалась с вопросом общей воды".

Но, понятно, что если вода в ванной на всех одна, тут же возникнет вопрос порядка, в котором члены семьи будут принимать ванну. Гость всегда первый. После этого идут дети, потом мужчины, а потом женщины по старшинству. Одним словом невестка идёт в ванну последней. И классическая тема для японок жаловаться подругам: "Я захожу в о-фуро последней, после того как переделаю всю работу по дому. Вода уже остывшая, и я только мёрзну. А когда я добавляю горячую воду, свекровь выговаривает мне, что я слишком много на себя трачу воды! Кошмар!" Последние модели о-фуро автоматически поддерживают температуру воды, во избежание семейных драм.

Чтобы вода не остывала быстро, ванну накрывают крышкой. Раньше, настоящей деревянной, сейчас - пластиковой, которая закатывается в рулон. Есть даже терапевты, которые рекомендуют терять вес в ванной. Сидеть в о-фуро, не снимая крышки, для того, чтобы нагреваться быстрее и потеть активнее. Для этих целей продаются крышки для ванной с вырезом для головы. И вообще, различные приспособления для о-фуро - это целая индустрия. Например, когда вы моетесь в душевой зоне, не хотелось бы, чтобы вы из душа набрызгивали воду в о-фуро, а значит вам надо сесть. На корточках не удобно, поэтому продаются специальные низкие стульчики для душевой зоны. Мочалки не моют под душем - это слишком расточительно, их замачивают в небольшом тазике, тоже отдельная единица интерьера ванной комнаты. На углу пластиковый уголок, через который смывают мыло с рук после мыться головы, чтобы волосы оставались в это небольшой мусорке. Я уже даже не говорю о специальных приспособлениях для перемешивания воды в ванной и о сеточках для сбора волосинок с поверхности воды. Ванную комнату, всю, моют каждый день. В Японии влажный климат, и плесень образуется очень быстро. В некоторых домах я видела резиновые скобки для стен ванной комнаты. Последний, кто мылся очищает стены ванной комнаты скобком от капелек и открывает окно.

Дети принимают ванну со взрослыми. Причём, считается совершенно нормальным, что девочки принимают ванну с отцами лет до восьми-девяти. А уж с дедушками и бабушками дети моются спокойно до тех пор пока сами не скажут: "Теперь я буду мыться один!" Я даже смотрела передачу о том, как девушки, которые выросли и потеряли контакт с отцами начинают принимать о-фуро вместе, в простынках, конечно. Пока они сидят вместе в одной горячей воде начинают разговаривать просто и обо всем на свете. И связи снова налаживаются. Мы тоже можем со своими родителями сходить в сауну. Но, на мой взгляд - это немного другое.

* Интересный факт: Японцы не сушат использованные полотенца. Один раз обтёрся, и полотенце летит в стиральную машинку. Климат не позволяет высыхать полотенцам на крючках. Большая семья моего мужа, включая внуков, тёть и прабабушку, состоит из восемнадцати человек. Вечером дня большого сбора в стиральную машинку моей свекрови летит восемнадцать банных полотенец и несколько полотенец для рук. Это не считая одежды и прочего грязного белья.

Каждый, кто едет в Японию, должен знать три слова: "о-фуро", "сенто" и "онсен". О первом мы уже поговорили, теперь поговорим о двух других не маловажных явления. "Сенто" - общественная "о-фуро", где вы можете помыться за 100-200 иен (200-400 рублей). Конечно же, в современной Японии - это не так популярно, как раньше, но даже сейчас можно найти квартиры без ванной комнаты, потому что сенто в шаговой доступности. В сенто вы можете провести столько времени, сколько захочешь, но там нет ни комнаты отдыха, ни кафетерия. Только мужской и женский залы, души, шайки и большая ванна.



* Интересный факт. Говорят, что в одном из сенто на Хоккайдо, висит объявление: "Мыться под душем. В ванну с мочалками входить запрещено!" Объявление написано на русском языке.

Японцы любят сенто. Посидеть в большой ванной вместо своей, где ноги согнуты, большое удовольствие. Тем более, когда это так доступно по ценам. Кстати, картина горы Фуджи на стене, обязательна. Существуют даже люди, которые специализируются именно на рисунках горы Фуджи для сенто. А еще, обязательным элементом сенто, является холодильник с маленькими стеклянными бутылочками с молоком.



Три вкуса: обычное, кофейное и молочное. И никаких излишеств. Существует даже специальная поза для вкусного питья: правая нога чуть вперёд, левая рука на поясе. Эдакая поза "горниста". Выпить молоко нужно залпом, чтобы почувствовать всю прелесть вкуса молока.

И наконец, хочу вам рассказать об "онсен". Дословный перевод "горячий источник".


Это именно те бани, которые расположены на гейзеровых источниках. Конечно же, изначально это природные водоёмы с горячей водой, которые выходят из земли. Гейзеры, одним словом. Но сейчас натуральные источники взяты в трубы, а лечебная вода из природного источника доставляется по трубам в прекрасные гостиницы, которые принимают гостей и предлагают огромное количество различных услуг: от магазина сувениров до караоке и ночных баров. Такой отель обязательно должен иметь хозяйку. Не руководителя, не менеджера и даже не президента, а именно хозяйку. Она - лицо гостиницы. Она встречает всех гостей, она распоряжается всем персоналом и она должна быть неотразимой красавицей или хотя бы обворожительной, на худой конец. И конечно же, уровень сервиса зависит только от неё. Единственно, кого она слушает - это шеф-повар, который готовит великолепную японскую кухню. И именно он предлагает гостям два приёма пищи: обалденный ужин, который состоит как минимум из одиннадцати блюд и незабываемый завтрак в японском стиле. Но, сейчас не об этом. Для того, чтобы хорошо провести время в гостинице онсен надо знать еще несколько очень важных слов.
"Ротен-буро" - ванна на свежем воздухе.



В самых лучших комнатах во многих таких отелях на балконе есть своё персональное ротен-буро. И вам не надо никуда даже из комнаты выходить. Для меня, лично, особым шиком было "юкими-закэ" - ледяное сакэ, которое плавает в деревянном тазике на поверхности горячей воды. Но это "юкими-закэ", а значит подаётся оно зимой, когда виден снег "юки". Одним словом, вы сидите зимой на улице в горячей ванной, и пьёте ледяное сакэ. Ощущения абсолютно не передаваемые.

Следующее ключевое слово, которое нужно знать - "конъёку". Это когда в ротен-буро могут греться мужчины и женщины одновременно. Конечно же все в простынках на интимных местах. Но многим и этого хватает.

И еще одно слово, которое особо важно для нашей семьи - это "касикири-буро". "Касикири" - обозначает "арендовать полностью". Это целая комната со всеми причиндалами: зоной, где раздеваются и вытираются. С зоной, где моются и конечно же большое о-фуро. Для семьи, где много маленьких детей, такая услуга просто спасение. Потому что дети ныряют в ванну, бегают, кричат и брызгаются. Конечно же их нельзя помещать в общий зал, где взрослые впадают в нирвану и наслаждаются горячей водой, тишиной и природой. Кстати, тишина - понятие относительное. Как только я, как иностранка, входила в о-фуро в онсене, ко мне сплывались японские бабульки со всех углов, и начиналась череда бесконечных вопросов о том, откуда я, почему я разговариваю на их языке, сколько я вешу и правда ли, что в России всегда хородно. И это нормально, это тишина. А вот если ребёнок с кличем: "я - пингвин!" на пузе скользит через коридорчик с душами прямо в огромную ванну - это шум. И именно это раздражает бедных усталых японцев.

Но более всего в таких местах меня поражает количество лайфхаков, которые можно увидеть. Отель предоставляет каждому посетителю маленькое полотенце. Тоненькое и совершенно не примечательное. Но это полотенце играет огромную роль в процессе посещения о-фуро. Во-первых, это полотенце играет роль мочалки. Потом, женщины повязывают волосы, чтобы в общую ванну не попадали волосы, а мужчины мочат это полотенце холодной водой и кладут на голову, чтобы не перегреться. Я вернусь к этому полотенцу чуть позже. А сейчас расскажу о порядке мытья. Перед тем как войти в о-фуро многие японцы моют тело, но не голову. Пока сидишь в ванной потеешь, а значит, если ты принимаешь ванну с мытой головой, тебе придётся перемывать волосы ещё раз.
Как только японцы заканчиваются принимать душ, они руками срезают с себя капли воды и выжимают волосы. Потом они вытирают тело абсолютно мокрым маленьким полотенцем, которое уже служило мочалкой и повязкой на голову. Выжимают полотенце и обтираются ещё раз. На вопрос "зачем?" спокойно отвечают: "После горячего о-фуро, мы будем потеть ещё какое-то время, поэтому вытереться насухо все равно не получится. Мы выйдем в более прохладную зону, чуть-чуть остынем и вытремся большим сухим пушистым полотенцем". Вытерли тело банным полотенцем, обязательно перевернули на другую сторону и повязали мокрую голову.
Отель, обычно, предлагает полный набор кремовой косметики и расчёски. Настоящие хорошие щётки, которые пока ждут своего часа, когда их кто-нибудь использует, лежат под ультрафиолетовым светом, чтобы обезвредить и обеззаразить.

Японцы, особенно старшего поколения, приезжая в онсен, обязательно принимают ванну вечером и утром до завтрака. А завтрак начинается часов в семь утра. Ну, вы поняли, они приезжают в отель, принимают ванну, ужинают, напиваются вкуснейшим японским пивом и сакэ, а потом встают специально пораньше, чтобы принять омолаживающую ванну еще раз в пять утра. Я, лично, до сих пор ни разу не смогла попасть в о-фуро с утра. Буду ждать пенсии, чтобы насладиться этой экзотикой.

Да, что там перед завтраком?! Японцы настолько любят горячие источники, что в районах природных гейзеров власти устанавливают небольшие горячие ванны для ног. Например, прямо перед железнодорожным вокзалом.



И правильно! Зачем время терять в ожидании поезда, когда можно посидеть и ножки попарить на последок?
























Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel