?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале лета 2 месяца с детьми в Токио, казались бесконечными. "Лето - это маленькая жизнь,"- напевала я себе под нос и собиралась провести в Японии именно маленькую жизнь, а не каких-то 60 дней. К тому же уезжая из Москвы, я дала себе два твёрдых обещания - "ни дня без строчки" и "похудеть на 7 килограмм". В итоге жизнь в нашей любимой стране оборвалась внезапно и очень быстро, в голове стоит густой туман, а на весах гордо высвечиваются еще три новых килограмма. Но всё-таки я очень надеюсь, что два месяца в Японии прошли не зря не только для детей, но и для моего творчества. Я ведь во все глаза смотрела и во все уши старалась слушать всё, что могло бы быть интересным. И вот то, что я хотела бы рассказать в первую очередь.


Пока я жила в Японии, всё время думала: "Ну, японцы, ну, русские, но всё равно одни и те же люди. Различие только в некоторых национальных особенностях". Ни фига! Японцы и русские - абсолютно разные. Наверное даже разные подвиды одного homo sapiens, и то что мы видим на мировой арене в костюмах и в галстуках - это просто хорошая маскировка. Как они одеваются, как ведут себя в общественных местах, чем гордятся и что думают, совершенно не похоже на нас. Но именно этим людям удаётся создать общество и государство намного успешнее, чем в России. Приведу небольшой пример.

Через 5 лет в Токио будут проводиться летние олимпийские игры. Все японцы очень горды и уже всем миром готовятся встретить у себя дорогих гостей. При городских ратушах открываются бесплатные курсы английского языка, известные певцы выпускают песни на английском (хотя ранее в любви к иностранным государствам замечены не были). Даже больше. На всех телеканалах обсуждают очень серьёзный вопрос. Во многих банях, фитнес-клубах и даже на некоторых пляжах запрещено пользование людям с татуировками. Это обусловлено тем, что представители японской мафии якуза имеют обыкновение наносить на тело татуировки от колен и выше до шеи и руки до локтей.

Это может напугать простых граждан, поэтому татуированные личности ходят только в специализированные бани и фитнес-клубы. Так вот, уже сейчас японцы бьют тревогу относительно того, что в 2020 году приедут иностранцы. Как атлеты, так и их болельщики многие имеют на теле татуировки, которые никак не относятся к мафиозным структурам. Что же делать? Если всё останется как есть сейчас, японцы не смогут проявить должное гостеприимство, а если отметить, то могут пострадать обычные японские граждане. Вот вам и вопрос. Отметить запреты на время олимпиады? Разработать и выпустить специальные пластыри для закрытия татуировок? Или разрешить посещение, но только в специальных костюмах, закрывающих всё тело? (третье наверное не для бань, всё-таки). Проблема!!

Но при всей этой эйфории, общественные деятели и СМИ не забывают проверять власти на предмет бюджета игр. Команда архитекторов основного стадиона олимпийских игр объявили бюджет на его строительство. 2,3 миллиарда долларов. Говорят, что будет очень сложная крыша, очень необычный дизайн, и это будет новейшее слово в мире спорта, науки и техники (насчет последнего даже не сомневаюсь). Правительство одобрило проект и работы начались.

Но тут начала возмущаться общественность. "Какие такие 2,3 миллиарда?"- начали по всем каналам возмущаться депутаты Нижней Палаты (или Думы по-нашему). "Зачем нам такой дорогой спортивный дворец? Почему такие деньги? Налогоплательщикам это не понравиться!" Через месяц-два возмущений премьер-министр дал указание пересмотреть бюджет. И уже через несколько недель вышла новая цена 1,8 миллиарда. И не иенкой больше. Не то что у нас когда, первой покупкой для организации олимпийских игр в Сочи олимпийский комитет делает закупку Ламборгини последней модели. Все прекрасно знают сколько ушло на игры в Сочи денег, все возмущены и сидят по своим кухням, заливают возмущение и тревогу алкоголем. И в Японии государство является самым надежным заказчиком, который обязательно выполняет платежные обязательства. А не то, что у нас. Основные фирмы застройщики оказались в конце банкротами из-за не выплаты государством по счетам. Япония - империя с парламентом, но почему-то там премьер-министр и правящая партия слушают голос общественности. А у нас демократическое государство, а все решения принимает только царь-батюшка и его приближённые. Люди никогда не прекращавшие жить в империи знают, что у них есть права, что у них есть голос. А люди, которые уже почти как век, как перестали жить в империи до сих пор могут воспользоваться своим правом голоса.

Так же как, например с символом олимпиады. Из многих символов выбрали один, представили, отпечатали плакаты. Но народу не понравилось. Сняли плакаты, снова открыли конкурс. И у нас. "Участвуйте в открытом конкурсе! Ты сможешь стать создателем символа олимпиады!" А в итоге представили на выбор 6 дорков, рисованных на компьютере за пять минут одним и тем же чуваком. Выбирай народ!

И вот ещё. Это уже проблема посложнее. В Японии армия имеет только оборонительную функцию, это прописано в Конституции. Армия Японии не имеет права выезжать за пределы Японии. И проводить парады, демонстрируя боевую мощь, тоже. Так вот, под влиянием Америки, правящая партия пытается протолкнуть поправку в Конституцию, смысл которой заключается в том, что при необходимости и только для помощи другим государствам, с разрешения общественности и народа, армия может проводить операции на территории других государств. Когда я была в Японии, этот вопрос как раз стоял на повестке дня и на всех каналах телевидения. И тут же на больших станциях метро и электричек появились общественные деятели и стали собирать мнение людей о том, согласны ли японцы посылать своих сыновей за границу на войну. Армия в Японии добровольная, и тем не менее. Люди отвечают, все анкеты собираются и сдаются как политикам и депутатам, так и на основные каналы телевидения. Люди выходят на протестующие митинги. Не 100 тысяч сразу и без палаток и жжения покрышек, но и этого достаточно, чтобы показать правительству общественное мнение. Я верю в Японию! Верю, что они не примут эту поправку. Верю в том, что они останутся верны своему принципу, что вода и безопасность в Японии бесплатны.

Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel