?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by polinakatsuro at Пример японского идиотизма
На летние каникулы мы с детьми приехали в Японию. Чему все безумно рады. Старший заправляет в рот огромные порции разнообразной японской еды и требует добавки, хотя дома в него лишнюю ложку всунуть просто невозможно. Средний бегает и каждые пять минут спрашивает: "А как это по-японски?", "А как то по-японски?" А младший пока не понял своего счастья, но радуется со всеми бурно.

При всем при том, что я очень люблю Японию и японцев, в этот раз мне удалось столкнуться с новым примером японского идиотизма. Так как жить нам здесь целых два месяца, а по знакомым с тремя мальчиками не намотаешься сняли квартиру. Эта квартира так и рекламировалась в интернете "для проживания с детьми" в разряде квартиры на месяц. Приехали мы из аэропорта в квартиру. Старенькая, но чистенькая. Жить, особенно 2 месяца, можно.

Думая о том, что детям надо дать попить, заглядываю в кухонные шкафы в надежде увидеть какие-либо стаканы, чашки или что-нибудь в таком роде, и натыкаюсь на зияющую чистоту. Из кухонной утвари нет ничего. Гордый ноль. Я как истинная иностранка, звоню в агентство недвижимости и спрашиваю: "Где посуда-то?" А девушка совершенно спокойным голосом мне и говорит. "У нас это и на сайте написано, что в связи с тем, что мы не можем гарантировать стерильность посуды, мы убрали всю посуду, так как есть вероятность проблем санитарии и гигиены." Все прекрасно знают, что японцы слишком уж щепетильно относятся к вопросам гигиены и санитарии. Например, при входе и выходе из любого более менее крупного магазина стоят баллончики со спиртом, чтобы руки дезинфицировать. Многие по улице ходят в масках, так просто, на всякий случай. А если вдруг от тебя пахнуло потом, то всё, ты - изгой! И даже для такой нации не ставить посуду в квартиру на месяц, мне кажется, перебор.
- Ну, ладно,- не унималась я, - допустим стаканы и ложки я могу понять, а кастрюли где?
- В связи с тем, что у нас нет работников, которые могут оценить уровень гигиеничности кухонной утвари, мы не можем предоставить всё, что попадает непосредственно в рот, - спокойно объясняет мне японка, уверенная в своей правоте.
- Сковородка и нож? - снова интересуюсь я, - Вы что лижете сковородки или ножи? Может вы и стол обеденный тогда тоже заберёте?
- Вы считаете это не гигиеничным? - серьёзно спрашивает работница, и я начинаю уже бояться за свою единственную мебель в этой квартире.
- Нет, а почему вы не предложите хотя бы минимальный набор пластиковой посуды? Как мне, приехавшей прямо из аэропорта, детям хотя бы попить дать?
- Мы могли бы вам подготовить набор кухонной утвари, если бы вы заказали, эта услуга платная.
- А всё понятно! - злорадствую я, - выжимательство по-японски. Я поняла, - и бросила трубку.
Тут же открыла интернет и проверила что входит в "набор кухонной утвари": одна чашка, вилка, ложка, тарелка, стакан, кастрюля, нож, разделочная доска, половник, лопатка для переворачивания, палочки и уголок в раковину (маленькая мусорка для отходов, которую устанавливают в раковину). И за всё 110 долларов. Вот интересно, неужели японцы лижут эти уголки в раковину? Почему он-то в этом списке? Вот чайник есть, рисоварка есть, а уголок покупай.

Я конечно не надеялась, что у меня будет пять звёзд и красавцы бармены за стойками у бассейна, но чтобы даже кастрюлю не дали.... это было даже для меня слишком. Пришлось нам со свекровью пойти сразу в магазин стоиеновка называется. Там всё по 100 иен. Типа наших Fixed Price, но только в Японии всё намного круче. Там мы купили прекрасную посуду пластиковую, потому что с детьми так удобнее, все ножи-ложки-вилки, даже штопор. За сковородой пришлось сходить в простой магазин, но эту сковороду уже забронировала свекровь, чтобы заменить свою старую. И за всё про всё мы отдали около 70 долларов. Слава стоиеновкам!!!

А ещё я каждый день любуюсь прекрасным видом из окон. Всё-таки живя в Москве быстро от такого отвыкаешь...


и с другой стороны

Наверное, если задружиться с соседями можно у них просить прикурить прямо через окно...
Но! Как оказалось, даже в этом есть свои плюсы. В комнате так темно, что дети утром не понимают, что утро и спят до 8-9 часов. В Японии светлеет рано, так что в обычном доме они вскакивали бы часов в пять-шесть.
А ещё спасибо большое нашей японской бабушке. Она из дома принесла нам DVD-проигрыватель и кучу японских мультиков. Так что мы вообще в полном шоколаде! Банзай!!!

Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel