?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не жить ради детей!

Может быть не совсем о Японии... Но это же блог. Допустимы всё-таки некоторые отступления...

Совсем недавно в интернете прочитала статью какого-то психолога о том, что нельзя жить во имя детей. И примеры там эта психолог приводит такие, что ради детей родители снимали последние рубашки и отводили их в секции и на занятия, а потом эти дети не стали тем, кем хотели бы их видеть их родители. И родители чувствуют, что жизнь потрачена зря. И гнобят своих детей за то, что они не оправдали надежды. Или вот такой пример, после развода мама боялась ранить свою дочку и не встречалась больше с другими мужчинами, теперь дочка боится ранить маму и тоже вообще ни с кем не встречается. И выводы там такие, не надо ради детей лезть из кожи вон. Что Бог дал, так и живём, совершенно не обязательно жертвовать собой ради детей. Лучше сходите к косметологу или на свидание.

Может быть я чего-то не понимаю, я же не психолог... Но я в корне не согласна с такой позицией! Это что получается, если Бог не дал достатка нам, то мечтать о лучшей жизни для детей даже не нужно? Эдак можно договориться до того, что давайте мамашки и папашки живите своей жизнью, женитесь, разводитесь, тратьте деньги на себя и свои развлечения, а дети пусть всё лето ходят в дежурный детский сад и довольствуются тем, что рассказала в детском саду Азазат Мумизматовна! Нет, я понимаю, что скорее всего та девушка-психолог тоже хотела как-то помочь детям и их родителям, а плохого не имела ввиду, но акценты расставлены совершенно не правильно, на мой взгляд.

Как я это вижу. И учтите, я это вижу для себя и своих детей. Я ни в коем случае не хочу и не собираюсь кого-то осуждать. Я считаю, что воспитывая детей, родители должны безупречно помнить один принцип: "Делай добро и бросай его в воду!" Чтор я имею в виду? Очень просто. Никто не запрещает родителям рвать попу ради своих детей, но только проделывая это, мы должны помнить, что такими действиями мы кормим свои комплексы, а не детей. Мы отказываемся от чего-то ради ребёнка и таким образом в своей голове, мы считаем сами себя хорошими родителями. Вот от этого и надо получать удовольствие. "Я хорошая мать!" или "Я хороший отец!" Всё. Вот суть и смысл всего этого попорвения. А дети тут не причём! И если дети не стали врачами или музыкантами, не смотря не то, что это была мечта родителей, это нормально. Это же мечта родителей, а не их. Ну, и пожалуйста! Зато вы сделали всё что могли, зато вы - хорошие родители!

Ну, не могу я сидеть у косметолога, если знаю, что ребёнок не смог пойти на какую-нибудь секцию или занятия. Да! Я вот такая психованная. Но это мой выбор! Я лучше буду протирать лицо льдом с лимонным соком каждое утро и говорить себе, что я хорошая мать! Что я вместо траты денег на свои капризы, делаю вклад в будущее своего ребёнка. Да, я себе никогда не прощу, если где-то моему ребёнку не хватит образованности, эрудированности или уверенности в себе, чтобы поступить на желанную работу или в вуз. Неужели это можно осудить? Мне кажется нет.

А вот что нужно осуждать, так это то, что родители начинают выпиливать мозг детям, типа "ты мне должен!" Вот это совсем никуда не годится. Ребёнок никогда не приставлял родителям пистолет к виску и не требовал: "Ну-ка, быстро отведите меня на занятие "Ладушки-ладушки" в соседний детский клуб!!" Не так ли? Так что всё что мы делаем для детей - это чисто наши желания, амбиции и даже комплексы.
Если вы решили, что раните своего ребёнка отношениями с другими мужчинами, очень даже может быть. Вы лучше знаете своего ребёнка. Но опять учтите, что что-то делать или не делать вы выбрали самостоятельно! Вы сами этого не хотели. А прикрываться ребёнком - подло!

Хорошо, тут со мной можно поспорить: "А если ребёнок сам просил и умолял, даже, его отдать в самый дорогой в нашем районе клуб по таракановедению! А потом биологом не стал!" Согласна. Ребёнок просил, ребёнок умолял. Но отвести его на эту секцию или нет решают родители. Если мама решила уступить ребёнку и дать ему возможность посещать ту или иную секцию - это выбор мамы. Если вы не согласны с выбором ребёнка, всегда есть возможность сказать "нет". Это ваше право. А если уже сказали "да", значит согласны с его выбором. Так гордитесь своим выбором! А действовать так, типа я тебе, конечно, дам эту конфетку, но при этом меня это будет бесить, и я буду тебя за эту конфетку целый вечер гнобить... опять-таки подло. Если вы, как лицо ответственное за воспитание ребёнка, серьёзно считаете, что конфета не нужна или лишняя, или ваша, то будьте сильными и не давайте. Скажите "нет" и гордитесь своим выбором! Это, кстати, японская позиция в отношениях ребёнок-родитель.

И ещё! Одна моя замечательная подружка вывела для себя и теперь для меня прекрасную формулу: "Самое худшее зло для ребёнка - это разъярённая мать". Абсолютно с этим согласна! Поэтому я призываю всех родителей, особенно мамочек, не делать то, что вам не по душе. Если вам плевать на образование ребёнка, а очень беспокоит ваш внешний вид, так, пусть будет так. Идите к косметологу и получайте от этого кайф и радуйтесь жизни! А если наоборот, то наоборот. Никого не слушайте и не ходите к косметологу, а отведите своего ребёнка на очередное занятие. Но главное! Не забудьте от этого тоже получить кайф! И тоже порадоваться жизни! Вот в чём фишка, на мой взгляд!

Вот, как-то так... Но я же не психолог, я могу и ошибаться...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lila_fly
May. 24th, 2018 07:24 am (UTC)
Отлично!Согласна. Почему я раньше об этом не узнала ;))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel