?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Гаман" или "терпеть" - одна из самых больших благодетелей японцев. Слово "гаман" маленькие японцы запоминают c самого маленького возраста. "Гаман, гаман" - приговаривает мамочка ребёнку, который поцарапал коленку, дуя на ранку. "Гаман, гаман!" - кричит спортсмену тренер во время тяжёлой тренировки. "Гаман, гаман," - шепчут друг другу супруги, решив купить дом потеснее.
Даже есть такой термин "Гаман зуёи". "Цуёи" или с озвончением "зуёи" это "сильный", соответственно "гаман зуёи" - это "выносливый", или "сильный в терпении".
Для любого папы-японца самая большая похвала для его сына это то, что сын не нытик, а гаман-зуёи. У нас в машине всегда стоит закрытая бутылка воды. "Я хочу пить," - говорит ребёнок и берёт бутылку в руки. "Нет!" - строго говорит папа, - "до дома всего пол часа, гаман (потерпи)!" "А зачем тогда здесь стоит эта бутылка?" - вмешиваюсь в воспитательный процесс я. "Эта бутылка на какой-то чёрный день, на случай землетрясения, войны, засухи и других катаклизмов. А детям надо знать, что такое "гаман", - с нотами угрозы в голосе объясняет мне мой муж. Это означает, что в нашем доме будет так и никак иначе. (Что ж маме тоже придётся в этом случае сделать "гаман").

Ещё один яркий пример из личного опыта. Мой любимый тренер по плаванию, который называл меня "мой старший сын", сказал мне следующие слова, когда я пожаловалась ему, что мне совсем не интересно работать, и я не вижу перспектив в компании, в которой работаю: "Полина! Работа не бывает приятной. Никогда не получится работать в своё удовольствие. Нужно делать "гаман". Это единственный выход. Найди себе хобби для удовольствия, но работа - это цепочка труда и терпения. Даже если ты перейдёшь на другую работу, тебя ждёт только труд и терпение и никакого удовольствия. Запомни это!" Что же мне посоветовал мой русский папа: "Работа, доченька, должна доставлять удовольствие. Ведь так много придётся трудиться и терпеть. Поэтому выбрать фирму нужно так, чтобы ты чувствовала потенциал, чтобы не было видно потолка, чтобы ты понимала, что у тебя есть к чему стремиться." Конечно же я послушала своего родного папу и ни минуты не пожалела об этом, но меня до глубины души поразила разница в советах. Ведь оба эти мужчины желали мне только добра...
"Мы живём на островах, у нас мало территории и много людей, мы должны друг друга терпеть!" - говорят японцы. Да, что там говорить! Вся система пожизненного найма в Японии основана именно на терпении. Фирма терпит тебя любого до пенсии, а ты терпишь всё, что происходит на фирме. Для того, чтобы избавиться от неугодного сотрудника фирма создаёт ему такие невыносимые условия работы, чтобы он сам захотел уйти. И второй шанс получает только те работники, которые сумеют делать "гаман" и вытерпеть всё до конца.

"Вот мы - японцы "гаман зуёи", а вы - русские нет," - кинул мне как-то муж во время обсуждения проблем на работе, - "маленькие проблемы на работе, вы сразу подаёте заявление об уходе. Прямо не дай никому совета, все считают что они самые умные, никто из русских не знает что такое "гаман". Ну, раз уж мы перешли на личности и национальности, давайте разберёмся кто же действительно "гаман зуёи". Японцу нахамили на почте, тутже летит жалоба в головной офис. В ресторане подали переваренную лапшу, японец больше никогда не придёт в этот ресторан. Певица высказала неуважительную фразу в эфире - миллионы исков в суд за оскорбление чувств слушателей. До тех пор пока эта певица публично со слезами и на коленях не извинилась за свои слова, ни одна радиостанция не поставила ни одной её песни в эфир. А певица-то на тот момент была самая топовая. Да что там певица... Премьер-министр облажался? Он подаёт в отставку в течении недели. В Японии не прямая демократия, поэтому решает не народ. Но соратники по партии и парламенту никогда не простят никаких проступков на великом посту. И кто после всего этого "гаман зуёи"?
Вот я, например, не устаю поражаться, что в ресторане "Иль Патио" есть до сих пор клиенты. За такие деньги я ушла от туда с болью в животе. А, например, хамство на почте мы вообще считаем фирменным знаком. Так же как и то, что работники банков совершенно не знают банковского дела. Ну и что? Она молодая и у неё маленькая зарплата, она может и не знать каких-то тонкостей. Ну, зачем же жаловаться? Так, только посетовать в дружеской беседе. А уж про политиков я вообще молчу...
Ну, так может это всё-таки русские "гаман зуёи", а не японцы?


Recent Posts from This Journal

  • Японцы и упаковка

    Опять-таки тема из совсем повседневных, без каких-то научных открытий и невероятных разоблачений. Но после приезда в Японию просто бросаются в глаза…

  • Японки и СТИРКА-А-А-А-А-А

    Казалось бы что можно написать о стирке? Скучная домашняя работа, о которой известно абсолютно всё. Но мне надо написать эту статью, потому что меня…

  • Дом, в котором МЫ живём

    Дом, в котором МЫ живём. Ну, раз про школу я рассказала, теперь расскажу про тот дом, в котором мы теперь проживаем. Но, прежде чем…

Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel