?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем писать что-либо, давайте вспомним образ жены японца. Я думаю, что каждый нарисовал себе свой образ. Но наверное, общее представление о жене японца является следующим: маленькая женщина в кимоно семенит на расстоянии трех метров за своим мужем-самураем. Желательно еще с детьми и желательно еще и с сумками. Вы согласны с таким образом?

Когда-то русские заказчики, которые приезжали в Японию прямо требовали от меня ответов о том, какие из себя жены японки. Да, конечно, японские жены очень преданные своим мужьям и семьям, негромкие, с хорошими манерами и даже наверное услужливые. Именно поэтому совсем до недавнего времени можно было наблюдать даже по телевизору сюжеты, когда извиняющийся чиновник ходит по домам и сам разносит компенсацию за его проделки, а жена его обязательно в кимоно ходит за ним и кланяется каждому дому и каждой семье, принимающей компенсацию. Жены в Японии действительно выглядят пределом мечтаний в глазах русских мужчин.okusan3

Но когда я разговаривала с японцами о том, на сколько клево жить с японкой, мужчины только вздыхали и разводили руками: "Они нами владеют," - вздыхали даже самые высокие начальники. Дело в том, что зарплата мужа традиционно перечисляется на банковскую карточку жены. А потом жена выдает мужу деньги на сигареты и карманные расходы. Как только речь заходит о семье, даже самый начальник в Японии опускает плечи и становится просто дяденькой. Говорят, что это традиционно пошло со времен самурайства. Мужчины часто уходили на войну и редко возвращались. Поэтому все деньги, которые самурай получал от главнокомандующего сразу передавались жене. А потом, если самурай возвращался, то уже жена кормила мужа и выдавала ему деньги на карман. Сколько же разных крылатых выражений придумано на этот счет: "Уважуха на одни день" или "муж - глава семьи только один раз в месяц" .
"Раньше все было лучше", - вздыхают японцы, -"мы приносили деньги в конверте и хотя бы одни день в месяц дети вели с нами себя прилично, а сейчас все деньги переводят на карточку, поэтому даже домой возвращаться не хочется, все равно никто не ценит. Правит всем жена, а мы так, лишний элемент в их царстве."
okusan1 Так все-таки японские жены- богини или рабыни? Этот вопрос я задала непосредственно женам японцев. И ответ был однозначен:
- Конечно рабыни!
- Как? - удивилась я, - вам же на карточку переводиться вся сумма зарплаты мужа? Вы прямо-таки владеете всем семейным кошельком!
- В том-то и дело. Наши замечательные мужья работают себе на фирме, получают зарплату. Но они совершенно не представляют на сколько сопоставим размер их зарплаты с достаточной жизнью. Например, они совершенно не в курсе сколько стоит обучение детей, сколько стоит страховка на машину или дом. В результате у нас в руках оказывается сумма, из которой нам надо построить жизнь целой семьи. Мужья, которые отдают всю зарплату хлопают глазами и требуют увеличения карманных денег. А летом вся семья смотрит большими глазами с молчаливым вопросом: "А куда мы поедем отдыхать?" А еще надо позаботиться о пожилых родителях. Вот и крутись как хочешь.

Конечно хорошо, когда муж зарабатывает столько, что на все хватает, но такие обычно не отдают зарплату жене, а ведут свои дела самостоятельно. А вот когда зарплата с лоб котенка, а нужно очень и очень много, жены каждый месяц совершают молчаливый подвиг по содержанию и обеспечению своей семьи. В итоге получается, что пока дети не вырастут на себя тратить деньги женам просто не выдается возможности. А предъявить претензию мужу тоже не представляется возможным, он же и так отдает все, что заработал...
okusan4

Вот и получается, что обе стороны считают себя жертвами. Нет, конечно в современном обществе все чаще оба супруга работают и ведут свои собственные и семейные бюджеты сообща, но классическая схема, которую разработали самураи для своих жен именно такая: я - работаю, ты - содержишь дом. Сразу вспоминается пословица: муж - голова, а жена - шея. Но похоже эта схема работает, потому что процент разводов в Японии в разы меньше, чем в России. Да и как тут разведешься с женой, когда у нее все твои деньги. Кстати, если супруг или супруга были уличены в измене, провинившаяся сторона должна выплатить пострадавшей огромную неустойку в несколько десятков тысяч долларов. Ну, и как тут любовницу заводить? Мало того, что деньги тебе дает жена раз в месяц и ровно оговоренную сумму, да еще и большой штраф, если факт супружеской измены будет доказан.

Мы всегда считали, что японские жены - покладистые и скромные, что они слово поперек мужу даже сказать не могут. И действительно, так оно и есть. Зачем с ним спорить, когда муж сам на все согласиться, чтобы получить деньги на карманные расходы от своей дорогой жены.


okusan4

Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel