?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это нужно знать всем, кто соприкасается с японцами.

Хотела написать о другом, но на мой предыдущий пост откликнулось много японцев. Вот они как раз попросили описать термин МЭЙВАКУ. Переводится это очень просто- "доставлять неудобство или беспокойство". Простой термин, все вроде бы понятно. В Японии же это слово является одним из основополагающих принципов поведения. Яркий пример тому можно найти в школах. Первое правило поведения в школе гласит: "не доставлять МЭЙВАКУ".
meiwaku1
Ну, что казалось бы проще? Мы тоже так живем и стараемся не доставлять беспокойство другим. Но японцы и здесь оказались впереди планеты всей. Всем понятно, что если ты бегаешь по коридорам это МЭЙВАКУ(кстати бегание по коридорам запрещено вторым правилом поведения в школе). А как насчет того, что ты нарисовал офигенно красивую картину или супер красиво спел песню на уроке музыки, это МЭЙВАКУ? Для того кто спел или нарисовал -нет, а для тех кто старался и не смог так красиво нарисовать, получается да. А первое правило гласит не доставлять никому МЭЙВАКУ. Значит не рисуй хорошо, не пой! Будь как все!

А вот, наша тема уступания места в транспорте. Перед тем как встать с места среднестатистический японец начинает прокручивать в голове сложную логическую цепочку: "Сейчас я уступлю место этому старичку, а вдруг он не считает себя старичком и его это обидит? Своими действиями я создам ситуацию, когда все остальные, кто не уступил место, почувствуют себя неловко. Да к тому же лишнее движение заставит остальных пассажиров подвигаться лишний раз. МЭЙВАКУ получается. Но что же делать? Я хорошо воспитанный человек, и в детстве меня учили уважать старость и уступать места. Может быть дедушка очень хочет, чтобы ему уступили место? Выход один, надо закрыть глаза и сделать вид, что я сплю и старичка на до мной не вижу." Эта сложная цепочка пролетает в голове мгновенно, поэтому к тому времени когда старичок подойдет к месту и возьмется за поручень весь сидящий ряд уже будет спать, открыв рты.
meiwaku2
Дальше больше. Сидит человек в метро, и у него случайно падает перчатка. Сам он не замечает. Люди, которые сидят напротив и видят упавшую вещь сразу начинают мучатся проблемой: сказать-не сказать. И опять сложный логический ряд - "а если я сейчас скажу и тем самым не дам шанса это сказать человеку рядом? А он тоже наверное видит и хочет сказать. МЭЙВАКУ получится. В электричке, чтобы тебя услышали говорить придется громко. А это будет МЭЙВАКУ для всех остальных пассажиров. И почему этот человек уронил перчатку рядом со мной и заставил меня так долго мучатся проблемой сказать-не сказать? Вот истинный злодей, который всем доставляет МЭЙВАКУ! Значит так ему и надо. Надо быть собранней и не разбрасывать свои вещи по вагонам. Потеря перчатки будет достойным наказанием за расхлябанность." Как вы думаете, что делает японец после такой мысленной цепочки? Правильно, закрывает глаза и делает вид, что спит. Слава Богу, в Японии очень эффективно работает бюро находок. И ты скорее всего сможешь забрать свою потерянную перчатку там.

Япония островное государство, и люди, живущие в нем очень трепетно относятся к тому, как на них посмотрят другие. Это не наша широкая натура, которая где-то подсознательно всегда понимает, что если здесь не получилось, можно уйти в соседнюю деревню. Там все намного сложнее. Идти тебе особо некуда - ты на острове посреди океана. Говорят, что в восьмидесятые годы двадцатого века мальчики вскакивали в электричках и уступали места старшим, а старшие благодарили мальчиков за акт вежливости. Но с продвижением процесса старения населения всё более возрастные люди перестают считать себя стариками, и все больше и больше люди стали думать о том, что такое МЭЙВАКУ в глубоком ее смысле. Вот теперь и получается, привез ты шоколадные конфеты из России и мнешься, не знаешь как их протянуть начальнику. А вдруг он на диете? МЭЙВАКУ получится...

Когда японцы на фирме объясняли мне все их заморочки, я хохотала прямо до слез:
- Бедняжки, - покатывалась я, - как же с такими принципами люди вообще женятся?
- О-о-о, - протянули хором японцы и довольно улыбнулись, - это очень просто! Когда все вокруг думают про МЭЙВАКУ, любые проявления доброты замечаются. Девушки высоко оценивают, если ты вдруг где-то проявил заботу или внимание. Так что женится-то как раз очень просто. А вот теперь они на нас отыгрываются, - лица японцев погрустнели.
meiwaku3

Хохотала я, хохотала, а потом втянулась. После одиннадцати приходим домой - по комнатам ходим на цыпочках (соседи снизу могут спать). После семи вечера пылесос не включаем. Телевизор смотрим только на самой минимальной громкости. На детей не орём - соседям МЭЙВАКУ. Когда мы обсуждали с мужем что будем покупать, муж мне категорично заявил, что будет настаивать на покупке дома, а не квартиры. Теперь я понимаю почему. Хотя бы потопать можно будет... Да, ладно! Мы тоже заботимся, чтобы соседям не причинять лишнее беспокойство, подумали вы. Так вот, если вы так подумали, вспомните, положа руку на сердце, как часто мы идём к соседям сверху, снизу и по этажу чтобы предупредить о том, что начинаем капитальный ремонт своей квартиры? Если вы насчитаете хотя бы пять случаев на вашей памяти, пишите, коробка конфет с меня.

А если серьёзно, может быть японцы действительно перегибают палку в своей боязни причинить МЭЙВАКУ, но я всегда мечтаю, чтобы старушки, которые дают советы на улице о том, как одевать, кормить и выгуливать мне моего ребенка, тоже подумали о том, не доставляют ли они своими советами МЭЙВАКУ кому-нибудь...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Natalia Veresova
Mar. 5th, 2015 12:48 pm (UTC)
ха-ха, а вот еще один вариант мыслительной цепочки человека, сидящего в японском метро, рядом к которому (за отсутствием свободных мест) встала старушка... "Ой, надо бы место уступить... и уступил бы, так ведь начнет благодарить и кланяться... а вдруг еще я встану, а она не сядет, будет уговаривать сесть опять, а я уже встал совсем... опять садиться будет уже в высшей степени странно. Или, еще хуже, растрогавшись, предложит сумку мою подержать, а мне потом говорить, что в сумке почти ничего нет, хотя комп, конечно, тяжелый, придется держать -- не поставлю же я на нее сумку... а потом, не дай бог, она раньше меня выходит, и будет переживать , что б после того, как она выйдет, именно я на свое место сел, а не кто нибудь там другой... ай ай, сплошное МЭЙВАКУ. Лучше я голову низко склоню, притворюсь спящим и избавлю всех от мучительных решений и лишней суматохи.
polinakatsuro
Mar. 5th, 2015 08:15 pm (UTC)
Наташ! Шикарный пример! Очень характерно!
alsiya
Jun. 29th, 2015 11:43 am (UTC)
В юности я тоже также рассуждала - и всё-то мне было неудобно и всё-то можно было объяснить, оказывается " МЭЙВАКУ", иногда и сейчас посещают такие мысли - может быть в прошлой жизни я была японцем:)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel