?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё. Отрожалась, отнянчилась, мозги встали на место, снова появились мысли о том, что ещё можно написать. Тем более о детских садах меня просили написать. Вот и напишу всё что знаю о детских садах в Японии, чтобы так сказать снова начать серию рассказов.

Лично я каждый раз жду момента, когда очередной мой хулиган поступит и начнет ходить в детский сад как манны небесной. Как у нас всё-таки хорошо. Разбудил ребёнка, подкормил, если ест, одел и отвёл в детский сад. После этого увидел своего ребёнка только вечером. Да, конечно бывают болячки и грубые воспитательницы, переполненные группы и мало игрушек, но система в основном именно такая: сдал утром, получил вечером. В Японии всё по-другому...

С одной стороны можно за свои деньги осуществить любой каприз. Я, например, смотрела документальный фильм о частных детских садах, которые забирают ребёнка на ночь. Это для тех мам, которые работают в клубах по ночам. Ну, не бросать же работу из-за ребёнка, правильно?
С другой стороны, как только ребёнок попадает в дошкольное заведение мама становиться чуть ли не рабыней этой системы. Существуют два типа детских садов. Первый - непосредственно детский сад, который является именно дошкольным учебным заведением, и второй - так называемые ясли, которые обеспечивают передержку детей пока мама работает. Расскажу подробно именно о детских садах, потому что знаю больше о них.

Во-первых, записываться в детский сад рекомендуют ещё в процессе беременности. Мне даже в городской ратуше посоветовали: "Вот выйдите в декрет и обойдите все детские учреждения в округе. Где понравилось сразу запишитесь. Мест очень мало, на всех никогда не хватает." Это при том, что детей в Японии становится всё меньше и меньше! Ну, да ладно. Больше всего меня поразило то, что детские сады работают только до двух часов дня. Как маме выходить на работу, если ребёнка надо забирать уже в два часа дня?! Если тебе надо оставить ребёнка дальше, за это будет отдельная плата (кстати, очень даже не маленькая). В среднем за детский сад до двух родители платят 300-400 долларов в месяц. Если до вечера, то 600-800 долларов.
Так я и сделала. Выйдя в декрет пошла по детским садам. Увиденное, конечно сильно меня поразило. Во-первых, дети играют, занимаются, едят и спят в одной комнате. Кроватей нет как факта. Когда наступает время сна воспитатели расстилают матрасы "футоны", и все дети в рядочек ложатся отдыхать. Если некоторые детки уже лежат, а некоторым захотелось побегать, то бегают они прямо там, перепрыгивая через лежащих, пока воспитатели не поймают и не успокоят беглецов. Во-вторых, дети переодеваются по два-три раза на день. Лето, 35 градусов жары. Подружка одевает свою красавицу в детский сад. Одевает ей майку, сверху кофточку, трусы, шортики и юбочку. "Зачем ей майка? На улице жарища!" - возмущаюсь я. "Правила детского сада," - отвечает мне подружка, - "детки потеют, поэтому нужно нижнюю маечку. Причём они будут переодеваться, поэтому с собой я ей даю ещё два таких же набора." Обалдеть! Дети потеют, поэтому давайте их оденем потеплее и будем переодевать каждые полчаса! Железная логика! Стиральная машинка забивается маленькой одеждой моментально. А если у тебя три ребёнка? Даже подумать страшно! Зимой у меня тоже возникали вопросы. Дети по группе ходят босиком или в носочках. Полы не отапливаются, центрального отопления нет. Так, наверное, дети закаляются. "А почему не одеть сандалии?" - удивляюсь я. "Правила детского сада. По технике безопасности не положено." Кстати, по этой технике безопасности не положены шарфы и зонтики. Довёл ребёнка до здания, забрал у него зонтик и отнёс домой. Правила!

Ещё, лично для меня, было бы мучительно водить ребёнка в японский детский сад в плане кормления. Кормят в детских сада всего пару раз в неделю. В остальные дни дети приносят с собой еду в коробочках "о-бенто". Кстати, оформление детского "о-бенто" - это отдельное искусство и предмет жуткой конкуренции среди мам. Чего только не придумывают японки. И зайчиков из риса, и ёжиков из яичек, и рисовые шарики в виде футбольных мячей, и кусочки жаренной курочки в виде цветочков, бабочек и других животных. В магазинах целые полки занимают товары в помощь мамам в оформлении "о-бенто". И пакетики для рисовых шариков с супер-героями, и уже нарезанные всякими фигурками сухие водоросли, и вилочки для канапе на любой вкус и цвет. Но в "о-бенто" в сад можно класть только короткие вилочки с тремя зубчиками. Правила детского сада. А теперь на минутку представим, что мамы бывают работающие или просто не совсем дружащие с фигурной лепкой супер мелких фигурок из риса. А это никого не интересует. Особенно детей, которые открывают свою коробочку и смотрят что в ней и что у соседей. Вот, например, история одной моей знакомой. Девочка русская отдала ребёночка в детский сад и по русской привычке не заморачивалась относительно оформления и содержания обедов, главное, чтобы вкусно было. Так мамочки из её группы начали приходить к ней и давать бесплатные уроки по нарезке водорослей, вырезанию зайцев из яблок и других кулинарных изощрений. Девочка сначала пыталась всему этому научиться, потом объяснить, что ей это не интересно, а потом забрала ребёнка из садика.

Существуют также элитные частные детские сады, которые готовят детей в элитные частные начальные школы, но чтобы туда попасть ребёнок в три года должен пройти собеседование лично с заведующим и при этом называть родителей на вы и "маменька" и "папенька". В этих заведениях дети ходят по саду в форме, которую нужно содержать в полном порядке и чистоте (это в три-то года). В общем, туда нужно соваться только в двух случаях: либо у тебя слишком много времени, либо мания образования.

Нет, конечно есть в японских детских садах и хорошее. Детки много поют, делают очень много поделок из бумаги. Оригами - обязательная часть программы. Потом, воспитательница каждый день вместе с ребёнком отдаёт маме дневничок, в котором подробненько описано, что ребёночек ел, как себя вёл, чем занимался и с кем играл. Не то, что у нас: "Ну, как мой?" "Всё нормально." "А кушал?" "Кушал." "Хорошо?" "Ну, нормально."
Ещё один пример. Это уже про ясли, которые берут детей чуть ли не с шести месяцев. Моя знакомая отдала ребёнка в восемь месяцев и приносила своё грудное молоко, чтобы ребёнка кормили до начала прикорма только им. К тому же в Японии очень лояльно относятся к детям в подгузниках. Не важно, что ребёнку три с половиной года, если ребёнок не готов, значит не готов. Всегда его помоют и переоденут. А ещё детки после каждой еды идут и все вместе чистят зубки. Эта привычка, которую я очень хочу привить и в нашем детском саду, хотя бы в нашей группе. Но никак не получается.

Когда я закатываю глаза и говорю своим подружкам о том как над ними издеваются в их японских детских садах, они всегда мне отвечают: "Да, мы уже привыкли. Главное детям нравится." Вот с этим не поспоришь! Какие бы не были детские сады, самое главное, чтобы они нравились детям.

Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel