?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О роддоме в Японии

Наверное, каждая хоть раз родившая женщина готова рассказывать историю своих родов бесконечно. Моя история тоже будет некороткой, но надеюсь познавательной. Итак, начну сначала.

Увидела две полоски на тесте. Пошла к врачу. Надо сказать, что ровно в пяти минутах ходьбы по прямой от нашей корпоративной квартиры находилась большая городская больница при каком-то медицинском центре, поэтому для меня вопрос "где рожать?" просто не существовал.

Пошла туда. Отсидела, как всегда, огромную очередь по записи, беременность подтвердили 5 недель. Тут же возле меня нарисовалась мед.сестра и поинтересовалась:"А вы здесь будете рожать?" Я честно ответила, что да. Тогда она шустро принесла пачку анкет и заставила меня их все заполнить, чтобы они уже могли забронировать для меня место в родильном отделении. Пока всё выглядело очень даже безобидно.

Через два месяца пошла на очередной осмотр и тут, случилась небольшая неожиданность, у меня закончилась книжка, которую я читала, сидя в очереди.Телефоны на территории больницы запрещены, поэтому ничего не оставалось делать как вертеть головой в поисках каких-либо плакатов, или объявлений. Свернув голову ровно на 180 градусов, я обнаружила, что на другой стороне корридора находится кабинет дерматолога. Сразу опишу диспозицию. Широкий корридор, по обе стороны которого находяться кабинеты разных врачей. По середине корридора стоят в два ряда стульчики, смотрящие в одну сторону, спиной к ним - стульчики, смотрящие в прямо противоположную сторону. Одним словом, мы сидим спина к спине с пациентами, которые пришли на приём к дерматологу. Потребовалась вся моя сила воли, чтобы не убежать из больницы с криками: "Чур, меня, чур!" Я попыталась успокоить себя, что дерматолог -
это не кожно-венеролог (хотя кто его знает?), но перспектива подцепить какую-нибудь кожную болячку, меня совсем не обрадовала.

Я тут же заявила мужу, что ноги моей больше не будет в этой больнице, на что он понимающе покивал головой, но до конца моих волнений не понял. Когда я забирала результаты анализов и другие документы, мед.сестра посмотрела на меня с участием и сказала: "Зря вы это делаете, с вашим сроком зарезервировать какой-либо роддом уже не удасться." Я просто вспыхнула от возмущения: "Как это? Мне рожать больше чем через полгода!" "Как хотите," - проговорила мед.сестра и отдала мне конверт с документами.

В этот же день я начала обзванивать все частные клиники в нашем районе, но оказалось, что мест нет! "Когда вам рожать?" - спрашивали приятные голоса в первую очередь. "В конце марта," - честно говорила я. "Ой, ну что вы! Если бы в середине мая, мы бы вас записали." "Нет! До середины мая я не дотерплю, даже если буду держать ноги крестом!"

"Ну, и ладно!" - кипятилась я, - "но они же не оставят меня рожать на улице, если я вызову скорую со схватками!" "Не факт," - возразил муж, - "вот, тут недавно в новостях показывали, что одна роженица вызвала скорую
в таком положении. Так вот, пока обзванивали больницы и искали, где смогут её принять, она родила в машине. Даже не буду тебе рассказыть что стало с малышом. Тебе нервничать нельзя." После этого я была готова на всё!

Пришлось поискать клиники более отдалённые. Нашла. Частная клиника в соседнем районе. Туда можно было записаться до 16-ти недель. Слава Богу! Пришли туда на собеседование. Нам показали клинику, всё чистенько, уютненько. Показали палаты. Очень даже не плохо. "А анастазиолог у вас есть?" - поинтересовалась я. "Конечно нет!" - возмутилась женщина из приёмной, - "наша клиника за исключительно естесственные роды!" "Не вопрос!" - подумала я, - "хоть на живую, но хотя бы не в машине скорой помощи." "А педиатр?" - уже тихо поинтересовалась я. "Да! Он приходит раз в сутки, проверить малышей, но вы не вонлуйтесь, если что-то в процессе родов пойдёт не так, то у нас есть договор с детской больницей, и мы со скорой направим ребёночка туда." - успокоили меня. "У нас всё будет хорошо!" - про себя три раза повторила я, а в слух сказала: "У меня на родах будет присутствовать муж!" (в этот момент муж чуть не поперхнулся, потому что ему с самого начала беременности было заявлено, что не потерплю
никаких мужчин в моей родилке!) "Это не проблема!" - если захотите, папочка сможет и пуповину отрезать," - спокойно улыбнулась женщина из приёмной.

С этого момента всё пошло более или менее гладко. УЗИ там делают на каждом осмотре, поэтому времени хватает и насмотреться на малыша и получить кучу УЗИ фотографий. Единтсвенное, что беспокоило, это то, что подружки начали пугать всякими страшилками, типа: "Одна женщина вызвала со схватками такси, чтобы ехать в роддом. По дороге у неё отошли воды, и ей пришлось оплатить не только роды, но и чистку салона такси! А и то и другое, дело не дешёвое!"
После этого я начала договариваться с ребёнком, что мы едем в машине со схватками, воды выпускаем только после того, как оказались в больнице, рождаемся быстро и здоровыми. Желательно в четыре дня выходим из больницы.

Конечно же мне было необходимо начать заниматься плаванием для беременных, потому что в книжках написанно, что это жутко полезно. Как оказалось, японцы относяться к беременным так же обстоятельно как и к политике. Беременным нет входа ни в один фитнес центр, ни в один городской бассейн, а туда куда ходить можно, ни в коем случае нельзя посещать бассейн вне времени занятий для беременных. А занятия для беременных обычно проводились в первой половине дня с понедельника по пятницу. И если ты работающая беременная, то всё, ты лишний, на этом празднике жизни.
"Беременные должны плавать и заниматься физическими нагрузками только под присмотром врача! А если с вами что-нибудь случиться во время занятий?" "И что? Ваши сотрудники не вызовут скорую, если увидят, что мне плохо?" - иронизировала я. "Вызовут. Точнее для вас не вызовут, потому что вам, пока вы беременны, в наш спорт-клуб входить нельзя." В итоге мне, живущей в районе шаговой доступности к трём фитнес-клубам и двум бассейнам, приходилось ездить каждую субботу 40 минут на электричке с пересадкой, чтобы поплескаться в бассейнам с другими пузатыми тётками.

Занятия плаванием, действительно, оказалось очень полезным, но сейчас не об этом. Просто хочу рассказать эпизод, который меня рассмешил до глубины души. Перед занятиями у нас всегда было время на расстяжку. В это время можно было поговорить с другими мамочками и послушать, что говорят ветераны родового фронта. Вот, в один из таких моментов, одну уже рожавшую маму спросили: "А рожать больно?", на что она ответила: "Ну, приблизительно также, как если бы вы попытались протащить арбуз через ноздрю." "А-а-а, понятно!" - закивали мамы-новички. А я мысленно начала подсчитывать сколько из присутствующих уже протаскивали арбузы через ноздри и ломать голову, почему им всё так сразу стало понятно. Мне, например, никогда не приходилось этим заниматься, и, если честно, я лучше ещё троих рожу, но не буду протаскивать арбуз себе через нос.

Ну, ладно, перейдём к описанию роддома. Это, как я уже сказала, частная клиника. Небольшая, но уютная. За время беременности нас несколько раз собирали на лекции по поводу будущих родов, где почти всё время твердили о том,
что нельзя есть много соли, нельзя переедать и набирать много веса. Вообще в Японии, как только забеременнел сразу все вокруг начинают проедать мозг о том, что надо придерживаться строжайшей чуть ли не безсолевой диеты. Единственный раз в жизни, когда ты можешь поправиться без угрызений совести, и то всё испорят...

Ну, ладно, настал день икс. Приехали мы с мужем на своей машине, легли в родильное отделение, которое состояло из двух боксов с кроватями, разделёнными шторками между собой, и небольшой комнатки с одним родильным креслом. "А что будет, если две женщины будут рожать одновременно?" - спросила я мед.сестру. "Я тоже всегда задаюсь этим вопросом, но на моей практике ещё такого никогда не встречалось," - честно призналась она. "А какой у Вас стаж?" - резонно поинтересовался муж. "Более 30 лет," - сказала она с загадочной улыбкой. "Всё равно не убедительно," - подумала я. Оставалось только надеяться, что наш случай не докажет всей клинике, что пробки в родилке - явление не теоритическое. Далее шли долгие часы схваток, и я не буду рассказывать, как царапала и издевалась над своим мужем (о чём, кстати, ни капли не жалею), а вот расскажу уже о кульминации. Часов в 8 утра я вызвала акушерку кнопкой и сказала, что по-моему у меня отшли воды. Она посмотрела и сказала: "Да! Вы правы. И схваточки уже хорошие, но рожать пока не будем. У нас через полчаса пересменок, вот утренняя смена вас и примет. Это будет для всех лучше, у них и сил побольше." "Красиво!" - подумала я. Кстати, там мне посоветовали прокрикивать схватки. Не сказали как у нас: "Ведём себя в соответствии с вашим воспитанием", а настоятельно посоветовали именно кричать. Потому что пока ты кричишь, особо живот напрягать не будешь. "А что кричать?" - спросила я. "Да, что хотите. Можете песни петь." Ладно, когда я поняла, что мучиться мне ещё как минимум до конца пересменка, я начала орать так, что даже муж почувствовал, что у нас скоро будет ребёнок. Но уже в 8:15 в бокс зашли три свежих женщины и начали споро суетиться надо мной, со словами: "Следующую схватку будем встречать уже на кресле." "У вас же пересменок!" - спросила я. "Не, схватки уже такие, что дольше тянуть нельзя." - пояснила акушерка. "А вы откуда знаете?" "А у нас в ординаторской монитор, где видно в каком вы состоянии." Техника!

Переодели. Перевели на кресло. Надели на ноги бахилы, позвали доктора. Доктор пришёл, посмотрел, сделал надрез и ушёл из комнаты. Дальше всем заправляла акушерка, которая командывала что делать, а что не делать со словами: "Давай, ещё чуть-чуть, скоро уже будешь сок пить." Сначала я подумала, что это такая аллегория,
но когда всё закончилось мне действительно принесли пачку яблочного сока со словами: "Это тебе за старания!" А я-то глупая думала, что награда за старания - ребёнок, а оказалось пачка сока. После того, как ребёнок появился на свет и уже грелся под лампой, в комнате снова появился врач, зашил надрез, посетовал, что не услышал криков на русском языке и ушёл.

Вот так, после родов дали отдохнуть только один денёк. А со следующего дня жизнь у нас началась, как в пионерском лагере - ни минуты покоя. Каждые три часа вызывали на кормление детей, где акушерки с нами возились, показывали как держать детей, как давать грудь, как раздаиваться. Помогали массировать грудь и сцеживаться. Ночью, правда, давали поспать. Перед кормлением, обязательная процедура самостоятельной замены подгузников, вытирания попы, взвешивания и записи привеса в журнале. Каждой из нас обязательно показали как стричь ногти ребёнку. Мы под присмотром персонала переодевали детишек. Одежда детей, вся из клиники. Два раза нас вызывали на купание, первый раз мы просто смотрели, второй сами купали малышей. Мы слушали лекции по методикам вскармливания, учились разводить смесь, вытаскивать козявки из маленького носа и даже обрабатывали самостоятельно пупок. И хотя я себя чувствовала уставшей от постоянной беготни к определённому времени по этажам и мероприятиям, в результате, мне уже не было так страшно оставаться один на один с моим первым крикуном. Причём, всё всё всё проходили все мамочки, даже те, которые рожали по третьему разу.

Кормили нас очень и очень хорошо. Была даже услуга "Ужин мужу", когда вы заказываете ужин на определённое время, муж приходит после работы к вам, и вы вместе кушаете. Было очень приятно понимать, что муж тоже накормленный.
Старших детей тоже спокойно допускали в клинику, даже были комнаты "матери и ребёнка", где можно было весь срок лежать со своим старшим чадом. Но новорожденных детей в палаты к мамам не пускали. С ними мы встречались только в боксе через стекло, или на кормлении или купании. Папы тоже любовались детишками только через стекло, им даже ни разу не дали подержать ребёночка.

Ещё один интересный факт, в Японии никто не знает что такое колики. Лекарства от коликов не продаются, дети животами не мучаются. Так что если Вы поедите рожать в Японию, обязательно возьмите себе баночку чего-нибудь от коликов на всякий случай.

И последнее, роды в клинике нам обошлись где-то в четыре с половиной тысячи долларов, две с половиной из которых нам вернулось в качестве дотации от государства. Так что цены вполне приемлемые.

Не буду утверждать, что в Японии рожать супер клёво, потому что только хорошие роды - беспроблемные роды, даже сами японские врачи об этом говорят, но мне там понравилось.

CIMG1242

CIMG1256

08032915_DSCF1030

Profile

Kimono
polinakatsuro
polinakatsuro

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel